Freitag, 22.10.2021

Sonntag, 22.08.2021 13:26

Informationen zu den Lolli-Tests

Liebe Eltern der Erstklässler*innen,
Ihr Kind ist nun in der Schule angekommen und wir hoffen sehr, dass Ihr Kind an diesen beiden ersten Tagen schon schöne und freudige Erlebnisse hatte!

Wie wir in einer vorigen Mail bereits schrieben, werden an den Grundschulen in NRW die sogenannten Lolli-Tests durchgeführt.

In der kommenden Woche sind dann auch Ihre Kinder dabei und wir möchten Ihnen in dieser Mail Informationen dazu senden:

Die Schülerinnen und Schüler an den Grundschulen und Förderschulen werden daher seit Mai 2021 mit einem „Lolli-Test“, einem einfachen Speicheltest, zweimal pro Woche in ihrer Lerngruppe auf das Corona-Virus getestet. Die Handhabung des Lolli-Tests ist einfach und altersgerecht: Dabei lutschen die Schülerinnen und Schüler 30 Sekunden lang auf einem Abstrichtupfer. Die Abstrichtupfer aller Kinder der Lerngruppe werden in einem Sammelgefäß zusammengeführt und als anonyme Sammelprobe (sog. „Pool“) noch am selben Tag in einem Labor nach der PCR-Methode ausgewertet. Diese Methode sichert ein sehr verlässliches Testergebnis. Zudem kann eine mögliche Infektion bei einem Kind durch einen PCR-Test deutlich früher festgestellt werden als durch einen Schnelltest, sodass auch die Gefahr einer Ansteckung rechtzeitig erkannt wird.

• Was passiert, wenn eine Pool-Testung negativ ist?

Der im Alltag höchst wahrscheinliche Fall einer negativen Pool-Testung bedeutet, dass kein Kind der getesteten Gruppe positiv auf SARS-Cov-2 getestet wurde. In diesem Fall gibt es keine Rückmeldung von Seiten der Schule. Der Unterricht wird in der zu diesem Zeitpunkt aktuellen Form fortgesetzt.

• Was passiert, wenn eine Pool-Testung positiv ist?

Sollte doch einmal eine positive Pool-Testung auftreten, bedeutet das, dass mindestens eine Person der Pool-Gruppe positiv auf SARS-Cov-2 getestet wurde. In diesem Fall erfolgt durch das Labor eine Meldung an die Schule. Wir informieren umgehend die Eltern der betroffenen Kinder per E-Mail. Aus organisatorischen Gründen kann es vorkommen, dass die Information erst am darauffolgenden Tag morgens vor Schulbeginn erfolgt. Bitte kontrollieren Sie also unbedingt morgens früh noch einmal Ihre E-Mail-Eingänge bevor Ihr Kind in die Schule geht.

In jedem Fall sind die Kinder ab diesem Zeitpunkt in häuslicher Isolation und dürfen vorerst nicht mehr in die Schule kommen. Ein Zweittestung ist dann in jedem Fall notwendig. Hierfür erhalten alle Kinder rein vorsorglich ein separates Testkid für diese Testung zuhause (Die Klassenlehrer*innen teilen sie am Montag an Ihre Kinder aus - bitte aus dem Ranzen holen). Bitte verwahren Sie dieses sorgfältig. Es ist unbedingt notwendig mit diesem Testkid Ihr Kind zu testen und das Ergebnis am Tag, an dem der Pool positiv war und Sie die Nachricht bekommen haben, dass Ihr Kind für zunächst einen Tag in häuslicher Isolation bleibt,  morgens bis 9 Uhr im Sekretariat abzugeben! Dieses Vorgehen stellt sicher, dass sich nicht ein einzelnes Kind in der Gruppe offenbaren muss und somit in seinen Persönlichkeitsrechten geschützt ist.

An dieser Stelle sei deutlich darauf hingewiesen, dass bei auftretenden Schwierigkeiten in der Nachtestung die Eltern verpflichtet sind, auf Haus- oder Kinderärzte zuzugehen, damit diese die dann notwendigen Schritte (u. a. PCR-Test veranlassen, Kontaktpersonen feststellen) einleiten können. Die Teilnahme am Präsenzunterricht oder an Betreuungsangeboten der Schule ist in diesem Fall erst wieder nach Vorlage eines negativen PCR-Tests möglich.

Weitere Informationen zu dem Lolli-Test, u. a. auch Erklärfilme, finden Sie auf den Seiten des Bildungsportals: www.schulministerium.nrw/lolli-tests und auf unserer Homepage (www.muensterschule.de).

Dieser einfach und sehr schnell zu handhabende Test hilft uns allen, das Infektionsgeschehen besser einzudämmen und gleichzeitig Ihnen und Ihren Kindern größtmögliche Sicherheit für das Lernen in der Schule zu geben. Damit verbunden eröffnet sich auch der Weg für die Schülerinnen und Schüler sowie für Sie als Eltern für ein Mehr an Verlässlichkeit und Regelmäßigkeit mit Blick auf den Schulbesuch.

Kurzfassung:

Morgens früh vor Schulbeginn E-Mails überprüfen!
Bei positivem Gruppenergebnis:

1. Kinder bleibt bis auf weiteres zuhause
  2. Einzeltest machen (personalisiertes Röhrchen) und bis 9 Uhr im Sekretariat abgeben
  3. Information des Gesundheitsamtes/Labors abwarten

Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Herzliche Grüße Esther Köster und Julia Lütz